遠藤和也の“ひふみ”blog

食に関する「ひふみ」を解決していくblogです。そもそもひふみとは「非・不・未」のことで、非効率や非合理的、不安や不便、未完や未熟などのことです。 プロの料理人も一般の方も、料理や食に興味のある人なら為になる内容となっています。

料理人育成は難しい?

料理人を育成するって難しくて、

調理師を育成することは結構容易いのかなとも思います。

 

料理=心

調理=料理を作る工程

です。

 

なので、レシピを教えてその店の料理をやってもらうことは意外と簡単。

美味しい料理をお客様に届けたいという心を育てたり、常に向上心を持ってそのお店のコンセプトに沿って味を守り続ける(=改善し続ける)ことは容易いことではありません。

 

心というのは在り方です。

人はどうしても在り方よりもやり方を追求しがちです。

やり方を突き詰めた先に在り方があることも一つの事実ですが、

在り方:やり方=5:5でも9:1でもなくて、10:10にすることが料理人を本当の意味で育てることにつながるのではないでしょうか。