遠藤和也の“ひふみ”blog

食に関する「ひふみ」を解決していくblogです。そもそもひふみとは「非・不・未」のことで、非効率や非合理的、不安や不便、未完や未熟などのことです。 プロの料理人も一般の方も、料理や食に興味のある人なら為になる内容となっています。

【レシピ】鶏の唐揚げ!

   

 

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だいぶ久しぶりの投稿になってしましましたが、最近作った美味しい唐揚げのレシピを公開します。

 

材料

  • 鶏もも肉 1kg
  • ☆グラニュー糖 10g
  • ☆塩 6g
  • 濃口醤油 50g
  • おろしにんにく 20g
  • 酒 5g
  • みりん 12g
  • ★片栗粉 適量

 

鶏もも肉をカットします。今回は大きめで80gぐらいにしました。

②☆の材料を合わせます。揉み込んで10分ぐらい放置。なじませます。

③片栗粉以外の調味料を合わせて揉み込んで30分ほど放置。

④片栗粉をたっぷりまぶす。ムラのないように。そして10分放置。

⑤160℃で3分揚げる。

⑥2分休ませる。

⑦180℃で40秒揚げる。

 

完成!

 

醤油、にんにく、みりん

何より鶏もも肉の質で出来上がりのクオリティは変わってきますが、

最近作った唐揚げの中ではかなりいい感じでした。

 

 

ではまた!