遠藤和也の“ひふみ”blog

食に関する「ひふみ」を解決していくblogです。そもそもひふみとは「非・不・未」のことで、非効率や非合理的、不安や不便、未完や未熟などのことです。 プロの料理人も一般の方も、料理や食に興味のある人なら為になる内容となっています。

【簡単】いつもの家庭料理をフレンチっぽくする方法

今回はいつも作っている野菜炒めを

ワインに合うフレンチ風な一皿に変えちゃう簡単な方法をお伝えしていきます。

 

 

 

材料

  • 好きな野菜 適当に
  • ベーコン 50gぐらい
  • オリーブオイル 20ccぐらい(サラダ油でもOK)
  • バター(できれば無塩)20gぐらい
  • ベルギーエシャロット1/2個(手に入らなければニンニクと玉ねぎでOK)
  • 塩胡椒
  • 白ワイン30〜50ccぐらい
  • 醤油スプーン1杯ぐらい

 

作り方

①エシャロットをみじん切りに

多少荒くても大丈夫。

ラッキョウのようなエシャレットではありません。玉ねぎみたいなベルギーエシャロットです。

エシャロットは手に入らないことも多いので、なければにんにく1片と玉ねぎ1/2個をみじん切りに。

②エシャロットとベーコンをオイルで炒める

弱火でエシャロットがしんなりするまで。

③野菜を入れて塩胡椒

中〜強火で炒める。

ここの塩胡椒で大体

④ある程度火が入ったら白ワインとバターを入れる

もちろんワインはその時飲んでるやつでOK。

なんならその方が絶対に合いますから。

⑤バターが溶けたら醤油をちょこっと

風味づけぐらいで。日本人は醤油好きだからね。

⑥盛り付けたら完成!

 

こんな感じで フレンチ風野菜炒めは超簡単にできます。

ビネガーとかマスタードとかあったら最後に入れると味が引き締まります。

 

やってみてください。

 

ではまた!