全てに対して?WHY?を持て
今回も食に関する「ヒフミ」を解決して参ります。ヒフミとは「非・不・未」のことで、非効率や非合理的、不安や不便、未完や未熟などのことです。
プロの料理人も一般の方も、料理や食に興味のある人なら為になる内容となっています。
今回は、
料理人目線ですが、
かなりシンプルにいこうと思います。
タイトルの通り、
すべてのことに対して“なんでだろう?”を持って欲しいと思っています。
なんでこのレシピこのレシピなんだろう?
なんで手洗いは衛生上必要なんだろう?
なんでお店はキレイにしなくてはいけないのだろう?
なんで塩をかけると美味しくなるのだろう?
なんで砂糖は美味しく感じるのだろう?
なんで店員さんの笑顔を見ると幸せになるんだろう?
なんで焼いた肉はおい美味しいのだろう?
なんで美味しいものを食べると人は幸せになるのだろう?
なんで働いているのだろう?
本気で!!!
というよりも本当に深く、多角的に物事を見れた時に
本当に深く、多角的にWHYの答えが見つかるのかもしれません。
投げ掛けだけでスイマセン。
ではまた!